Пять правил хорошего тона при посещении ресторана.

В наше время, когда разнообразных закусочных, бургерных, кафетериев множество, причем весьма приличного качества, все равно поход в ресторан остается значимым событием. Но перед тем, как одеть лучший костюм не забудьте вспомнить несколько важных правил хорошего тона. Они помогут Вам провести вечер по-настоящему приятно и незабываемо.

restaurant

Итак, во-первых: Одежда.

Одежда должна соответствовать моменту. По-этому любимую бейсболку или кепку, удобные шлепанцы, а так же счастливые майки и «треники» оставьте в гардеробе. Ужин в ресторане предполагает высокий стиль в манерах, мыслях и, безусловно, одежде. К тому-же, в неподобающем виде Вас может не пустить на порог солидного заведения бдительный швейцар. Конечно, цилиндр, манишка, фрак или бальное платье ни к чему и больше подойдет для костюмированного карнавала. А вот классический костюм, элегантное платье ниже колен будет в самый раз.

dresscode

Во-вторых: не бойтесь вести диалог с официантом.

Вы — гость, поэтому вовсе не обязаны знать, что может означать блюдо «серву дэ фурми» или «ля лон де росиньоль». Иногда под красивым названием может скрываться что-то для Вас несъедобное и неприемлемое по этическим соображениям. По-этому, даже в самом дорогом и модном ресторане, где собирается великосветская публика, УМЕСТНО учтиво спросить у официанта, что означает непонятное слово и попросить его помочь вам составить меню на этот прекрасный вечер.

waiter

В-третьих: Не бойтесь экспериментировать.

Весьма странно, если в итальянском ресторане мы попросим жаренной картошки, котлету и кружку пива. Даже если такая еда любима Вами многие годы, все таки, сегодня — необычный день. Позвольте себе что-то непривычное. Ведь целью похода в ресторан японский, китайский, французский или итальянский может стать не просто приятное времяпровождение, но и небольшое знакомство с культурой страны, в которой возможно не довелось еще побывать. Не можете определиться с выбором? Для этого есть официант — Ваш помощник и проводник в мир неизведанного. Новый приятный опыт сделает этот день незабываемым.

experiment

В четвертых: бокал хорошего вина вполне уместен!

Если Вам предложат продегустировать — соглашайтесь. Вино прекрасно считается с главным блюдом. Для рыбных блюд подходит белое вино, для мясных — красное. Винные бокалы бывают разных размеров. Главное условие — держать пальцами за ножку, тогда вино не нагревается. Да и со стороны это смотрится стильно.

vine

В пятых: не скупиться на чаевые.

Это тонкий момент, требующий деликатности. Но согласитесь, если официант был доброжелателен, хорошо и во-время вас обслужил, помог Вам в выборе блюд, отблагодарить его — хороший тон. Фиксированной суммы не существует, но по неписаным правилам в России принято «давать на чай» от 10 до 20 процентов от чека.

Вы — прекрасно отдохнули, а работники ресторана хорошо поработали. Пусть будет приятно всем.

cash