История общепита России, часть 2

К началу двадцатого века в России сфера общественного питания была хорошо развита. Для разных вкусов и разных кошельков — рестораны и кафетерии, кухмистрские столы и чайные. Но вскоре наступила новая эпоха — революционная. Изменения пришли не только в политику, но и общество. Менялась жизнь, менялся способ общественного питания. Одной из первых задач нового строя стало необходимость накормить всех голодных. Теперь во главу угла ставилось не качество обслуживания, а количество. Изысканные блюда, первоклассная сервировка, элегантное обслуживание уходило на второй план.

history of catering 1

Уже в апреле 1917 года в Петрограде при заводах стали появляться общественные столовые, с каждым годом их становилось все больше и больше во всех уголках страны. Пока бушевала Гражданская война, в разрушенной стране действовала карточная система и «спецраспределение» для важных категорий граждан, но в 1921 году, правительство большевиков вынуждено было ввести НЭП. Относительно либеральная политика в сфере торговли привела к возрождению ресторанного дела. Появлялись новые заведения, вновь открывали двери рестораны, существовавшие не одно десятилетие. Практически все они снова стали частными. Но век свободы торговли в СССР продлился недолго.

С начала 30-х внутренняя политика Советского Союза полностью изменилась — был взят курс на ускоренную индустриализацию. Эта тенденция коснулась и общественного питания. Нужно было кормить советского человека питательно и максимально просто. Для каждого большого города проектировались фабрики-кухни, рассчитанные на выпуск десятков тысяч порций в сутки. Как писала газета «Правда» в 1930 году: «Перед нами стоит задача освободить женщину от тысячелетий кухонного рабства».

За образец брался американский опыт. Так в 1936 году в США, как передовую капиталистическую страну, в двухмесячную командировку отправился нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Знания по организации массового питания полученные в ходе визита за океан были успешно внедрены в сферу совобщепита. Появились столовые самообслуживания, прообраз современного «фаст-фуда».

history of catering 2

Неужели с появлением массового питания исчезли кафе и рестораны? Нет, эта сфера, не смотря на революционные изменения, сохранилась. Ведь запрос на «элитное питание» сохранялся и даже преподносился, как одно из достижения социализма. Так в 1939 году в Москве полумиллионным тиражом вышла в свет «Книга о вкусной и здоровой пище», ставшая эталоном высокого кухонного стиля страны Советов. На титульном листе были начертаны слова Иосифа Сталина: «Особенность нашей революции в том, что она дала возможность народу возможность зажиточной и культурной жизни». В конце 30-х были отменены продовольственные карточки. У граждан появилась надежда на ту самую обещанную «зажиточную жизнь». Открывались рестораны и курорты для всех категорий граждан.

Но завтра была война… И лишь в конце 40-х годов наметилось возрождение сферы общепита. Тогда и сформировалось окончательно классическое разделение советского общественного питания на две составляющие — столовые, кафе, рестораны с одной стороны а с другой — дешевые точки питания: рюмочные, мобильные бочки с квасом, ларьки с мороженным, соком и минералкой. В шестидесятые, с развитием автоматизации, во всех городах появилась еще одна примета времени — автоматы с газированной водой. Без сиропа — одна копейка, с сиропом — три. Тогда же появились так называемые «молодежные кафе», а так же кафе самообслуживания. Ресторанное дело так же совершенствовалось — появились тематические рестораны с грузинской, узбекской, дальневосточной кухней, а так же кухней стран «социалистического лагеря».

history of catering 3

С распадом СССР, не смотря на фундаментальные изменения в обществе, эти две категории общественного питания не исчезли, а наоборот расширились. Помимо привычных заведений питания пришли и западные тенденции, особенно в сфере, так называемого «фаст-фуда»: пиццерии, суши-бары, закусочные, рестораны быстрого питания.

Пожалуй, сейчас сфера общественного питания переживает ренессанс. В любом городе можно встретить тысячи кафе, сотни пиццерий, десятки шикарных ресторанов, способных удовлетворить вкусы самой взыскательной публики. Так например в меню нашего ресторана «Шанти» можно найти блюда со всех концов света, насладиться винами самых лучших виноделов, по-настоящему отдохнуть и душой и телом.

Так как насчет сходить в ресторан «Шанти», друзья?