Первый шаг к знакомству с кухней Страны восходящего солнца

japan 1Последние лет пятнадцать в мире наблюдается необычная картина — триумфальное шествие японской кухни. Суши, роллы, соус васаби становятся популярными во всех уголках планеты. На первый взгляд, это может показаться странным. Ведь кухня с далеких японских островов весьма незатейлива. Основные ее составляющие — это морепродукты, рыба и несколько видов бобовых культур. Но, несмотря на обычные ингредиенты, главное отличие кухни страны восходящего солнца — это способ приготовления, а так же необычный для европейской кухни философский подход к еде и готовке.

Именно благодаря непривычным соединением вкусов и неожиданной сервировке эта кухня стала по-праву считаться одной из самых экзотических. Буквально в каждом городе мира наблюдается такая картина — сразу несколько суши-баров в одном районе. Как правила такие заведения не скрывает процесс приготовления. Наоборот считается верным — вынести процесс создания на публику, что так же является дополнительным рекламным ходом для привлечения новых клиентов. А вид прекрасных глиняных чашечек, супниц, деревянных палочек, подставок и циновок возбудят Ваш аппетит еще сильнее.

japan 2

Пожалуй самое известное блюдо японской кухни — это суши. Практически каждое кафе, любой японский ресторан готов предложить множество видов суши: с креветками, и мраморным рисом, с угрем и лососем. Есть и овощные виды – с авокадо или огурцом. 


А ведь когда-то давным-давно суши — считались едой бедняков, которые могли себе позволить лишь рыбу, ламинарию и немного риса. Сырую рыбу хранили в смеси соли и риса, а затем подавали к столу. Это и называли «суси». В последние годы заметна тенденция к возврату традиционным видам суши. В самых дорогих ресторанах теперь подают это блюдо в том виде, как его ели столетия назад японские рыбаки и крестьяне. Однако не каждый гость сумеет выдержать такое испытание – съесть рыбу с «душком» смешанную с рисом при этом еще соленую.


Важно не только приготовление блюда, но и его подача. Суши подают на специальной глиняной квадратной тарелочке – сушиоки. На стол ставят поднос из бамбука или дощечки-гета. На блюде обязательно присутствует листики молодого маринованного имбиря — гари и японский хрен — васаби. Кстати, маринованный имбирь предназначен для того, чтобы перебить вкус перед следующим блюдом.


Кухня страны восходящего солнца, распространившись по всему миру в 70-е годы XX века, впитала в себя вкусы и традиции других стран. И поэтому, не удивительно, что сами японцы приезжая в Москву или Краснодар замечают, отличия и особенности адаптации своих блюд на русской почве.

Одна из главных особенностей кухни с японских островов является не то, что мы едим, а как едим. Больше всего сложностей возникает с палочками. Научиться их правильно держать не так уж и легко на первый взгляд. Секрета два: верхняя палочка должна двигаться, нижняя — всегда неподвижна и закреплена пальцами. По правилам этикета палочки-хаси нельзя класть на стол. Для них предназначены специальные деревянные подставки. Палочками можно не только отправлять еду в рот, но и разделять ими пищу. Для этого нужна сноровка, но, научившись владеть палочками, Вы почувствуете насколько они удобнее и нежнее, в отличии от привычной с детства алюминиевой вилки.

Японская кухня, не смотря на свою видимую аскетичность, разнообразна вкусами. Это не только морепродукты, но и сладкие десерты, алкогольные напитки, выпечка — ампаны и карэпаны и многое другое. Краеугольным понятием всех рецептов Страны восходящего солнца является гармония. Узнав ее философскую основу вы сможете уравновесить не только свою жизнь и сохранить здоровье, но главное укрепить тело и душу.

japan 3